Sabtu, 19 Agustus 2017

Famous Food 02

Famous FOOD


KEBAB

Nama kebab berasal dari bahasa Arab: kabab (کباب) yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar. Kata kabab kemungkinan berasal dari bahasa Aram: כבבא kabbābā yang mungkin berasal dari bahasa Akkadia: kabābu yang berarti "bakar, panggang". Pada abad ke-14, kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. Dalam buku-buku berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk bola-bola daging yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang. Istilah kebab baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, namun masih ada istilah lain yang lebih kuno untuk daging panggang, yakni shiwa` (شواء ) asal bahasa Arab. Walaupun demikian, kebab masih dipakai dalam pengertian aslinya dalam berbagai hidangan seperti semur, misalnya tas kebab (kebab dalam mangkuk) dari Turki. Dalam masakan Mesir ada hidangan semur daging sapi dan bawang bombay yang disebut kebab halla.

 (sumber : http://izzulkebab.blogspot.co.id/2015/07/definisi-kebab.html)

ingredients & how to make

  1. secukupnya Kulit tortilla
  2. bahan isi
  3. 4 buah wortel potong kotak kecil
  4. 2 buah kentang potong kotak kecil
  5. Sosis sesuai selera potong kotak kecil
  6. Selada
  7. Tomat
  8. Timun
  9. bumbu
  10. Bawang merah
  11. Bawang putih
  12. Bawang bombay
  13. Merica
  14. Garam
  15. Gula
  16. Saori saus tiram
  17. Rajarasa 
     
     
     
    step'' :

    1. Potong wortel kentang dan sosis(bisa di ganti yang lainnya ayam,bakso)
    2. Bumbu b.Merah b.Putih b.bombay rajang tumis semua sisakan sedikit b. Bombay untuk topping
    3. Setelah harum masukan wortel tunggu hingga sedikit lunak masukan kentang dan sosis
    4. Setelah itu tambahkan merica bubuk garam gula saori sama rajarasa
    5. Setelah lunak dan rasa sudah pas. Ambil 1 lbr kulit tortilla
    6. Taruk selada di atas kulit masukan isian diatas isian beri irisan tomat timun b. Bombay dan saus pedas tutup 2 bagian kulit
    7. Goreng di atas teflon dengan menggunakan mentega
    8. Balik pelan pelan dan jika sudah tiriskan. Selesai
       
     (sumber : https://cookpad.com/id/resep/3190952-kebab-sederhana) 
     
     
     
     
    Cheese Cake 


    Cheesecake ( Bahasa Indonesia : "kue keju") adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu, dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, namun dapat juga digunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufachatel ataupun keju quark. Cheesecake umumnya diberi hiasan buah segar, krim dan lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecakedapat diisi dengan biskuit graham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake  atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custardyaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat proses koagulasiprotein telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak dipanggang. Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan.


    SEJARAH CHEESE CAKE
      
    Menurut sejarah, resep kue Keju alias Cheese Cake tertua didunia ditemukan di Zaman Yunani Kuno Resep ditulis seorang yang bernama Athenaeaus pada tahun 230. Yang mana Cheese Cake ini adalah makanan khusus Atlit Olimpiade di Yunani masa itu dan kemudian akhirnya menjadi kegemaran masyarakat umum. Setelah Romawi menguasai Yunani, Cheese Cake ini dibawa ke Eropa, oleh bangsa Inggris dibawa ke Amerika, oleh bangsa Belanda dibawa ke Indonesia dan seterusnya mulailah tersebar ke seantero dunia.
     
     
    ingredients & how to make :
     

          1.    Seperti resep cake lembut lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang lebih sebanyak 130 gram. Kalau perlu tepung diayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.2.    Keju yang berbentuk cream atau biasa dikenal juga dengan cream cheese kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Teman teman bisa membeli atau membuat nya sendiri di rumah.3.    Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 butir.4.    Gula pasir yang berwarna putih atau agak kuning kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram. Jangan menggunakan gula kuning yang jelek karena aroma tebunya bisa merusak cita rasa kue cheese cakenya.5.    Unsalted Butter atau dikenal juga dengan mentega tawar kurang lebih sebanyak 130 gram saja.6.    Keju parmesan atau keju keras untuk menguatkan aroma dan rasa cheese nya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.7.    Susu cair kurang lebih sebanyak 160 ml saja.8.    Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih setengah sendok kecil saja.9.    Kertas roti secukupnya untuk alas loyang.10. Aluminium foil untuk melapisi bagian luar loyang bongkar pasang.

     

     

    step'' :


    1.    Langkah pertama adalah melelehkan atau mencairkan mentega tawarnya dengan cara dipanaskan sampai cair.

    2.    Siapkan satu tempat dan tuang tepung terigu lalu mentega tawar yang sudah dicairkan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

    3.    Rebus susu cair sebentar sampai panas dan masukkan cream cheese yang sudah dipersiapkan. Kocok sebentar kedua bahan tersebut.

    4.    Masukkan telur ayam dan garam dapur beryodium,yang sudah disiapkan kedalam adonan pertama lalu kocok ketiga bahan tersebut sampai setengah mengembang.

    5.    Masukkan gula pasir dan keju permesan yang sudah dipersiapkan ke dalam adonan tepung dan telur diatas. Kocok kembali semua bahan sampai mengembang.

    6.    Campur adonan tepung dan cheese cake nya dan aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.

    7.    Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri alas kertas roti bagian dalam dan aluminium foil 2-3 lapis untuk bagian luarnya supaya tidak bocor.

    8.    Masukkan adonan cheese cake ke dalamnya dan taruh lagi ke dalam loyang biasa yang diberi air.

    9.    Masukkan ke dalam oven dan atur suhunya jangan sampai terlalu panas atau sekitar 155 – 165    celcius selama 37-43 menit.

    10. Setelah kue matang, jangan dikeluarkan dulu dan biarkan agak dingin di dalam oven.

      11. Setelah dingin, keluarkan loyang dan masukkan sebentar ke dalam lemari pendingin sebelum dilepaskan dari loyang bongkar pasang supaya tidak rusak.

     (sumber :http://maciwidessert.blogspot.co.id/2016/10/cheese-cake.html)

0 komentar:

Posting Komentar