INGREDIENTS
Jeruk Bali (Citrus Maxima)
Karakteristik :
Citrus maxima adalah tumbuhan menahun (perennial) dengan
karakteristik tinggi pohon 5-15 meter. Batang tanaman agak kuat, garis tengah
10-30 meter, berkulit agak tebal, kulit bagian luar berwarna coklat kekuningan,
bagian dalam berwarna kuning. Pohon jeruk mempunyai banyak cabang yang terletak
saling berjauhan dan merunduk pada bagian ujungnya. Cabang yang masih muda
bersudut dan berwarna hijau, namun lama-lama menjadi berbentuk bulat dan
berwarna hijau tua. Tajuk pohon agak rendah dan tidak teratur.
Klasifikasi Jeruk Bali
Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub-kelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Familia : Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus : Citrus
Spesies : Citrus maxima
Daun
Daun tanaman berbentuk bulat telur dan berukuran besar,
dengan bagian puncak atau ujung tumpul dan bagian tepi hampir rata, serta
bagian dekat ujung agak berombak. Letak daun terpencar dengan tangkai daun
bersayap lebar, warna kekuningan, dan berbulu agak suram.
Batang
Batang tanaman agak kuat, garis tengah 10-30 meter, berkulit
agak tebal, kulit bagian luar berwarna coklat kekuningan, bagian dalam berwarna
kuning. Pohon jeruk mempunyai banyak cabang yang terletak saling berjauhan dan
merunduk pada bagian ujungnya. Cabang yang masih muda bersudut dan berwarna
hijau, namun lama-lama menjadi berbentuk bulat dan berwarna hijau tua.
Tanaman citrus memiliki batang yang tergolong dalam batang
berkayu ( lignosus ), yaitu batang yang biasanya keras dan kuat, karena
sebagian besar terdiri dari kayu. Batangnya berbentuk bulat ( teres ), berduri
( spinosus ) pendek, kaku dan juga tajam. Selain itu arah tumbuh batangnya
mengangguk ( nutans ), dimana batangnya tumbuh tegak lurus ke atas tetapi
ujungnya lalu membengkok kembali ke bawah.
Buah
Buah berukuran besar dan berkulit tebal, Buahnya berbentuk
bulat atau bola yang tampak tertekan.
Daging Buah
Warna daging buah merah muda atau merah jambu. Daging buah
memiliki tekstur keras sampai lunak, rasa manis sampai sedikita asam, dan
berbiji sedikit.
Bunga
Bunga jeruk bali majemuk ( inflorescentia ), tersusun dalam
malai yang keluar dari ketiak daun, bunga berbentuk bintang, diameter 1.5 – 2.5
cm, bunga berwarna putih, dan baunya harum.
Akar
Akar tanaman jeruk merupakan akar tunggang.
Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin ini memiliki kesamaan karakter dengan Jeruk Manis,
Siam/Pontianak,Mikam, dst. Namun juga memiliki perbedaan karakter.
Berikut akan dibahasa Jeruk Mandarin. Warna kulit Jeruk Mandarin adalah
Orange. Tekstur kulit jeruk mandarin sama dengan tekstur jeruk lainnya,
yaitu sedikit berpori-pori, yang terlihat jelas adalah ukuran jeruk
mandarinlebih kecil jika dibandingkan dengan Jeruk Manis, Jeruk Navel,
Jeruk Siam, apa lagi jeruk bali.
Klasifikasi Ilmiah :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Angiosperms
Kelas : Dicots
Upakelas : Rosids
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus Sinensis
Karakteristik
Kulit bagian dalam jeruk Mandarin memiliki kerutan dan serabut yang berfungsi untuk mengikat daging buahnya.Tetapi, mengupas jeruk mandarin lebih mudah dibandingkan dengan mengupas jeruk siam. Karena antar daging buahnya tidak memiliki pelepah. Daging jeruk mandarin termasuk kategori jeruk dengan rasa yang manis.
Selain itu jeruk mandarin tidak memiliki biji di dalam daging buahnya. Sehingga akan lebih mudah untuk mengkonsumsinya. Daging buah jeruk mandari yang baru dikupas masih sedikit diselimuti oleh serabut-serabut halus.Serabut aman untuk dimakan
sumber : https://ayorange.wordpress.com/2012/09/23/studi-keragaman-jeruk/
Klasifikasi Ilmiah :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Angiosperms
Kelas : Dicots
Upakelas : Rosids
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus Sinensis
Karakteristik
Kulit bagian dalam jeruk Mandarin memiliki kerutan dan serabut yang berfungsi untuk mengikat daging buahnya.Tetapi, mengupas jeruk mandarin lebih mudah dibandingkan dengan mengupas jeruk siam. Karena antar daging buahnya tidak memiliki pelepah. Daging jeruk mandarin termasuk kategori jeruk dengan rasa yang manis.
Selain itu jeruk mandarin tidak memiliki biji di dalam daging buahnya. Sehingga akan lebih mudah untuk mengkonsumsinya. Daging buah jeruk mandari yang baru dikupas masih sedikit diselimuti oleh serabut-serabut halus.Serabut aman untuk dimakan
sumber : https://ayorange.wordpress.com/2012/09/23/studi-keragaman-jeruk/
Jeruk Sunkist
Tanaman buah ini berasal dari California Arizona. Buah jeruk
adalah sumber Vitamin C dan
wewangian/parfum penting. Jeruk ini memiliki kadar air yang lumayan banyak
dengan jumlah biji yang normal. Rasanya asam manis menyegarkan tapi lebih
dominan rasa asam. Khasiat jeruk Sunkist
: Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Memperkuat Limfa, Menurunkan Kolesterol,
Mengobati Infeksi, dan Demam. Jeruk Sunkist dapat dikonsumsi dengan berbagai
cara biasanya dengan Membuat Jus, Membuat Pudding, atau langsung dimakan
rasanya sangat segar.
Klarifikasi :
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Rutales
Keluarga : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus sp.
Karakteristik
Temperature optimal untuk pertumbuhan berkisar sekitar
25-30oC. Jenis tanah yang cocok adalah tanah lempung berpasir dengan fraksi
liat 7-27%, Debu 25-50%, dan Pasir kurang dari 50%, cukup humus serta memiliki
tata air dan udara baik. Jenis tanah Andosol dan Latosol sangat cocok untuk
bertanam jeruk. Jeruk Sunkist merupakan tanaman buah jeruk peras nama Sunkist
sebenarnya adalah merk minuman sari jeruk yang menggunakan jeruk ini sebagai
bahan dasarnya tanaman jeruk Sunkist sangat rajin berbuah dan memiliki warna
kulit orange menyala. Pada umumnya tanaman jeruk Sunkist berbuah setelah
berumur 2 tahun dari penanaman.
0 komentar:
Posting Komentar