Minggu, 05 November 2017

INGREDIENTS 12

INGREDIENTS



 
 
Bay leaf

Pada abad pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida sekaligus obat. Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah kondang yang berasal dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu masak. Dari kawasan Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah Eropa dan banyak negara di dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma kuno, daun bay diyakini sebagai tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan, dan penghargaan tertinggi untuk para raja dan dewi-dewi.

Aroma dan rasa

Mungkin anda bertanya-tanya, apa yang membuat aroma daun bay begitu istimewa? Sebuah sumber menyebutkan, daun bay mempunyai aroma campuran dari oregano, herbal, dan bunga. Soal rasa, daun bay memberikan sentuhan "menggigit" dan hangat.

Keunggulan ini membuat daun bay kerap digunakan dalam masakan olahan daging sapi, domba, dan ayam. Daun bay juga kerap digunakan sebagai bumbu seafood untuk menghilangkan aroma amis sekaligus melezatkan aroma masakan. Dalam 1 masakan, biasanya digunakan 2-3 lembar daun bay. Contoh masakan yang menggunakan daun bay antara lain sup dan beragam saus untuk olahan daging dan ikan-ikanan.

Dalam masakan india, daun bay kerap dicampur dengan garam masala, lada hitam, cengkeh, dan bumbu-bumbu lain yang menghangatkan. Di Timur Tengah, daun bay menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan kebab. Di Filipina, daun bay sering digunakan untuk memasak adobo, masakan khas Filipina. Sementara itu, masyarakat Yunani kerap mencampurkan daun bay sebagai bumbu steik.
Saat ini, pemakaian daun bay bahkan lebih meluas. Di sejumlah negara, daun bay juga bisa menjadi tambahan dalam pembuatan pai (pie), es krim, dan sajian pencuci mulut yang bercita rasa manis. Ini karena daun bay dianggap dapat menyuguhkan sentuhan manis tanpa harus menambahkan gula pada olahan masakan. Sementara itu, daun bay yang dikeringkan pun dapat diseduh sebagai minuman teh.

Manfaat kesehatan untuk tubuh
Tidak hanya aroma dan rasanya yang istimewa, daun bay pun mempunyai keunggulan dalam kandungan bermanfaat di dalamnya. Vitamin dalam daun bay antara lain A, B kompleks, dan C. Di dalamnya terdapat beragam mineral seperti potasium, mangan, kalsium, selenium, zat besi, magnesium, zat seng, dan zat tembaga. Kandungan mineral ini baik untuk menstabilkan detak jantung dan tekanan darah, antioksian, merangsang produksi sel darah merah, serta mendukung metabolisme tubuh.

Manfaat konsumsi daun bay cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Di antaranya, membantu kesehatan organ pencernaan, mencegah kanker, memperkuat daya tahan tubuh, mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh, serta membantu menjaga kestabilan kadar gula darah.

Minyak esensial dari daun bay pun mempunyai manfaat tersendiri. Minyak daun bay ini sering digunakan untuk membantu melegakan pernapasan. Jika minyak daun bay dioleskan pada area dada, cara ini akan membuat sesorang merasa nyaman dan bisa tidur lebih nyenyak. Daun bay pun tidak jarang digunakan sebagai salah satu campuran dalam aromaterapi. Fungsinya adalah membantu meredakan stres dan memberikan ketenangan.


Bawang bombay adalah salah satu jenis bawang yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Dengan nama latin Allium Cepa Linnaeus. Umbi pada bawang bombai terbentuk dari lapisan- lapisan daun yang membesar dan bersatu.
 



THYME
 
Beberapa manfaat kesehatan yang paling menarik dari thyme termasuk kemampuannya untuk mengurangi masalah pernafasan, meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh, melindungi terhadap penyakit kronis, merangsang aliran darah, mencegah infeksi jamur, meningkatkan kesehatan jantung, dan menghilangkan stres.
Apa itu thyme ?
Bentuk paling umum dari thyme grosir sayur online memiliki nama ilmiah Thymus vulgaris, dan merupakan semak cemara yang telah digunakan dalam aplikasi obat dan kuliner selama ribuan tahun. Ramuan ini berasal dari wilayah Mediterania dan beberapa bagian Afrika, dan penggunaannya berasal dari kerajaan Mesir. Dalam hal penggunaan kulinernya, batang dan daunnya digunakan di berbagai masakan, baik dalam bentuk utuh atau kering. Biasanya ditambahkan ke sup, saus, piring daging, dan digunakan sebagai hiasan beraroma. Daunnya bisa dikeluarkan dari batang dan ditumbuk menjadi rempah yang lebih halus, atau seluruh tangkai bisa ditambahkan untuk memberi rasa pada piring atau rebusan yang lebih besar.
Sejarah obatnya mencakup penggunaan minyak esensial, namun daftar lengkap manfaat kesehatan minyak esensial thyme dapat ditemukan dalam artikel terpisah mengenai Fakta Organik. Daunnya bisa diseduh menjadi teh yang berguna dan ramuan bisa dibuat dengan minyak pembawa atau krim untuk dioleskan secara topikal ke tubuh. Sekarang, mari kita lihat lebih rinci beberapa manfaat kesehatan thyme.
Manfaat kesehatan thyme
Kemampuan Anti jamur
Bahan aktif yang paling terkenal ditemukan di thyme adalah thymol. Senyawa organik ini memiliki berbagai efek pada tubuh, termasuk kemampuan untuk mencegah infeksi jamur dan virus, sehingga mengurangi ketegangan pada sistem kekebalan tubuh.

Kandungan

Konsentrasi tinggi zat besi dan mineral penting lainnya dalam thyme membuatnya ideal untuk merangsang produksi sel darah merah, sehingga meningkatkan sirkulasi tubuh Anda dan oksigenasi sistem organ penting dan ekstremitas di seluruh tubuh.
Kesehatan jantung
Campuran kaya antioksidan, mineral, dan vitamin dalam thyme grosir sayur online memiliki banyak efek kecil pada jantung, tapi kalium dan mangan sangat penting. Kalium adalah vasodilator, yang berarti dapat mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular dengan merelaksasi pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Hal ini dapat memperpanjang hidup Anda dengan mencegah aterosklerosis dan menghindari stroke, serangan jantung, dan penyakit jantung koroner.
Visi Booster
Konsentrasi karotenoid dan vitamin A yang ditemukan di thyme menjadikannya sebagai agen antioksidan yang efektif untuk kesehatan penglihatan Anda. Karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dalam sistem okular Anda dan memperlambat timbulnya degenerasi makula dan mencegah katarak!
Sistem kekebalan
Tingginya kadar vitamin C yang ditemukan di sage menjadikannya sebagai penguat sistem kekebalan tubuh alami. Vitamin C merangsang produksi sel darah putih, yang merupakan garis pertahanan pertama dalam sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga memainkan peran penting dalam produksi kolagen, yang penting untuk penciptaan dan perbaikan sel, otot, jaringan, dan pembuluh darah.
Reduce Stres
Salah satu vitamin dalam thyme (B6) memiliki efek kuat pada neurotransmiter tertentu di otak yang terkait langsung dengan hormon stres. Penyertaan thyme grosir sayur online secara teratur dalam makanan Anda dapat membantu meningkatkan mood Anda dan memudahkan pikiran Anda saat pikiran penuh tekanan datang memanggil.
Masalah pernafasan
Salah satu penggunaan thyme yang paling terkenal dan sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional adalah sebagai agen kesehatan pernafasan. Jika Anda menderita bronkitis, asma kronis, kemacetan, pilek, flus, sinus tersumbat, atau alergi musiman, thyme bertindak sebagai ekspektoran dan zat antiinflamasi, menghilangkan dahak dan lendir dari saluran pernafasan, mengurangi peradangan untuk membantu pernapasan, Dan mencegah perkembangan mikroba yang bisa mengakibatkan penyakit. Pembuatan bir thyme masuk ke teh yang ampuh adalah cara terbaik untuk mencapai kelegaan semacam ini untuk penyakit pernafasan.


 
 
KENCUR

Klasifikasi Tanaman Kencur Kaempferia galanga L. adalah nama latin dari Kencur. Nama “Kencur” sendiri bukan tanpa arti. Ia berasal dari bahasa sanskerta yang diartikan sebagai temu putih. Dari nama kencur tersebut, secara sederhana kita bisa menyimpulkan bahwa kencur ini masuk ke dalam kerabat suku temu-temuan atau yang dikenal dengan sitilah Zingiberaceae. Dengan demikian, ia berkerabat dekat dengan temulawak, Pulkra, Kunir, Kunci Pepet dan masih banyak lagi lainnya. 

Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan

  • Membantu Menghilangkan Lelah
    1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.
  • Mengobati Kencing Batu
    Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan dengan cara diparut. Campur dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya. Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan tersebut sampai habis. Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari.
  • Mengatasi Radang Anak Telinga
    2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
  • Mengobati Perut Mulas
    Ambil satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam. Saring ambil airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
  • Mengatasi Mata Pegal
    1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
  • Mengobati Keseleo
    Siapkan satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
  • Mengatasi Penyakit Diare
    Siapkan dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat). Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
  • Mengobati Radang Lambung
    2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
  • Memperlancar Ha!d
    2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir.
  • Mengatasi Masuk Angin
    1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
  • Mengobati Sakit Kepala
    2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
  • Mengobati batuk
    2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.

0 komentar:

Posting Komentar