INGREDIENTS
Bay leaf
Pada
abad pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida
sekaligus obat. Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah
kondang yang berasal dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu
masak. Dari kawasan Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah
Eropa dan banyak negara di dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma
kuno, daun bay diyakini sebagai tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol
kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan, dan penghargaan tertinggi untuk
para raja dan dewi-dewi.
Aroma dan rasa
Mungkin
anda bertanya-tanya, apa yang membuat aroma daun bay begitu istimewa?
Sebuah sumber menyebutkan, daun bay mempunyai aroma campuran dari oregano, herbal, dan bunga. Soal rasa, daun bay memberikan sentuhan "menggigit" dan hangat.
Keunggulan
ini membuat daun bay kerap digunakan dalam masakan olahan daging sapi,
domba, dan ayam. Daun bay juga kerap digunakan sebagai bumbu seafood untuk
menghilangkan aroma amis sekaligus melezatkan aroma masakan. Dalam 1
masakan, biasanya digunakan 2-3 lembar daun bay. Contoh masakan yang
menggunakan daun bay antara lain sup dan beragam saus untuk olahan
daging dan ikan-ikanan.
Dalam masakan india, daun bay kerap dicampur dengan garam masala,
lada hitam, cengkeh, dan bumbu-bumbu lain yang menghangatkan. Di Timur
Tengah, daun bay menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan kebab. Di
Filipina, daun bay sering digunakan untuk memasak adobo, masakan khas Filipina. Sementara itu, masyarakat Yunani kerap mencampurkan daun bay sebagai bumbu steik.
Saat ini, pemakaian daun bay bahkan lebih meluas. Di sejumlah negara, daun bay juga bisa menjadi tambahan dalam pembuatan pai (pie),
es krim, dan sajian pencuci mulut yang bercita rasa manis. Ini karena
daun bay dianggap dapat menyuguhkan sentuhan manis tanpa harus
menambahkan gula pada olahan masakan. Sementara itu, daun bay yang
dikeringkan pun dapat diseduh sebagai minuman teh.
Manfaat kesehatan untuk tubuh
Tidak
hanya aroma dan rasanya yang istimewa, daun bay pun mempunyai
keunggulan dalam kandungan bermanfaat di dalamnya. Vitamin dalam daun
bay antara lain A, B kompleks, dan C. Di dalamnya terdapat beragam
mineral seperti potasium, mangan, kalsium, selenium, zat besi,
magnesium, zat seng, dan zat tembaga. Kandungan mineral ini baik untuk
menstabilkan detak jantung dan tekanan darah, antioksian, merangsang
produksi sel darah merah, serta mendukung metabolisme tubuh.
Manfaat
konsumsi daun bay cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Di antaranya,
membantu kesehatan organ pencernaan, mencegah kanker, memperkuat daya
tahan tubuh, mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh, serta membantu
menjaga kestabilan kadar gula darah.
Minyak
esensial dari daun bay pun mempunyai manfaat tersendiri. Minyak daun
bay ini sering digunakan untuk membantu melegakan pernapasan. Jika
minyak daun bay dioleskan pada area dada, cara ini akan membuat sesorang
merasa nyaman dan bisa tidur lebih nyenyak. Daun bay pun tidak jarang
digunakan sebagai salah satu campuran dalam aromaterapi. Fungsinya
adalah membantu meredakan stres dan memberikan ketenangan.
Bawang bombay adalah salah satu jenis
bawang yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Dengan nama latin
Allium Cepa Linnaeus. Umbi pada bawang bombai terbentuk dari lapisan-
lapisan daun yang membesar dan bersatu.
THYME
Beberapa manfaat kesehatan yang
paling menarik dari thyme termasuk kemampuannya untuk mengurangi masalah
pernafasan, meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh, melindungi
terhadap penyakit kronis, merangsang aliran darah, mencegah infeksi
jamur, meningkatkan kesehatan jantung, dan menghilangkan stres.
Apa itu thyme ?
Bentuk paling umum dari thyme grosir sayur online memiliki
nama ilmiah Thymus vulgaris, dan merupakan semak cemara yang telah
digunakan dalam aplikasi obat dan kuliner selama ribuan tahun. Ramuan
ini berasal dari wilayah Mediterania dan beberapa bagian Afrika, dan
penggunaannya berasal dari kerajaan Mesir. Dalam hal penggunaan
kulinernya, batang dan daunnya digunakan di berbagai masakan, baik dalam
bentuk utuh atau kering. Biasanya ditambahkan ke sup, saus, piring
daging, dan digunakan sebagai hiasan beraroma. Daunnya bisa dikeluarkan
dari batang dan ditumbuk menjadi rempah yang lebih halus, atau seluruh
tangkai bisa ditambahkan untuk memberi rasa pada piring atau rebusan
yang lebih besar.
Sejarah obatnya mencakup penggunaan
minyak esensial, namun daftar lengkap manfaat kesehatan minyak esensial
thyme dapat ditemukan dalam artikel terpisah mengenai Fakta Organik.
Daunnya bisa diseduh menjadi teh yang berguna dan ramuan bisa dibuat
dengan minyak pembawa atau krim untuk dioleskan secara topikal ke tubuh.
Sekarang, mari kita lihat lebih rinci beberapa manfaat kesehatan thyme.
Manfaat kesehatan thyme
Kemampuan Anti jamur
Bahan aktif yang paling terkenal
ditemukan di thyme adalah thymol. Senyawa organik ini memiliki berbagai
efek pada tubuh, termasuk kemampuan untuk mencegah infeksi jamur dan
virus, sehingga mengurangi ketegangan pada sistem kekebalan tubuh.
Kandungan
Konsentrasi tinggi zat besi dan
mineral penting lainnya dalam thyme membuatnya ideal untuk merangsang
produksi sel darah merah, sehingga meningkatkan sirkulasi tubuh Anda dan
oksigenasi sistem organ penting dan ekstremitas di seluruh tubuh.
Kesehatan jantung
Campuran kaya antioksidan, mineral, dan vitamin dalam thyme grosir sayur online memiliki
banyak efek kecil pada jantung, tapi kalium dan mangan sangat penting.
Kalium adalah vasodilator, yang berarti dapat mengurangi tekanan pada
sistem kardiovaskular dengan merelaksasi pembuluh darah dan menurunkan
tekanan darah. Hal ini dapat memperpanjang hidup Anda dengan mencegah
aterosklerosis dan menghindari stroke, serangan jantung, dan penyakit
jantung koroner.
Visi Booster
Konsentrasi karotenoid dan vitamin A
yang ditemukan di thyme menjadikannya sebagai agen antioksidan yang
efektif untuk kesehatan penglihatan Anda. Karotenoid dapat menetralkan
radikal bebas dalam sistem okular Anda dan memperlambat timbulnya
degenerasi makula dan mencegah katarak!
Sistem kekebalan
Tingginya kadar vitamin C yang
ditemukan di sage menjadikannya sebagai penguat sistem kekebalan tubuh
alami. Vitamin C merangsang produksi sel darah putih, yang merupakan
garis pertahanan pertama dalam sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga
memainkan peran penting dalam produksi kolagen, yang penting untuk
penciptaan dan perbaikan sel, otot, jaringan, dan pembuluh darah.
Reduce Stres
Salah satu vitamin dalam thyme (B6)
memiliki efek kuat pada neurotransmiter tertentu di otak yang terkait
langsung dengan hormon stres. Penyertaan thyme grosir sayur online
secara teratur dalam makanan Anda dapat membantu meningkatkan mood Anda
dan memudahkan pikiran Anda saat pikiran penuh tekanan datang memanggil.
Masalah pernafasan
Salah satu penggunaan thyme yang
paling terkenal dan sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional
adalah sebagai agen kesehatan pernafasan. Jika Anda menderita bronkitis,
asma kronis, kemacetan, pilek, flus, sinus tersumbat, atau alergi
musiman, thyme bertindak sebagai ekspektoran dan zat antiinflamasi,
menghilangkan dahak dan lendir dari saluran pernafasan, mengurangi
peradangan untuk membantu pernapasan, Dan mencegah perkembangan mikroba
yang bisa mengakibatkan penyakit. Pembuatan bir thyme masuk ke teh yang
ampuh adalah cara terbaik untuk mencapai kelegaan semacam ini untuk
penyakit pernafasan.
KENCUR
Klasifikasi Tanaman Kencur Kaempferia
galanga L. adalah nama latin dari Kencur. Nama “Kencur” sendiri bukan
tanpa arti. Ia berasal dari bahasa sanskerta yang diartikan sebagai temu
putih. Dari nama kencur tersebut, secara sederhana kita bisa
menyimpulkan bahwa kencur ini masuk ke dalam kerabat suku temu-temuan
atau yang dikenal dengan sitilah Zingiberaceae. Dengan demikian, ia
berkerabat dekat dengan temulawak, Pulkra, Kunir, Kunci Pepet dan masih
banyak lagi lainnya.
Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan
- Membantu Menghilangkan Lelah
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya. - Mengobati Kencing Batu
Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan dengan cara diparut. Campur dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya. Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan tersebut sampai habis. Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari. - Mengatasi Radang Anak Telinga
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung. - Mengobati Perut Mulas
Ambil satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam. Saring ambil airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari - Mengatasi Mata Pegal
1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata. - Mengobati Keseleo
Siapkan satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo - Mengatasi Penyakit Diare
Siapkan dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat). Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut - Mengobati Radang Lambung
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung. - Memperlancar Ha!d
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir. - Mengatasi Masuk Angin
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari. - Mengobati Sakit Kepala
2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi. - Mengobati batuk
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
0 komentar:
Posting Komentar