Minggu, 05 November 2017

INGREDIENTS 11

 INGREDIENTS

LABU SIAM 
 
 
 
  Nama latin labu siam adalah Sechium edule. Labu siam merupakan tanaman sayuran dari suku labu-labuan. Labu siam biasanya berbentuk seperti buah pear, biasanya berwarna hijau tua, hijau muda danbahkan ada yang berwarna kuning. Spesies labu siam juga beragam. Ada yang kulitnya penuh di tumbuhi duri-duri kecil dan banyak, ada yang durinya jarang-jarang dan ada pula yang polos. Buah ini asalanya dari benua Amerika dan sangat  terkenal di Mexico. Bahkan labu siam merupakan bahan pangan favorit yang dapat di temui di hampir semua masakan khas mexico.

Klasifikasi Ilmiah Labu Siam

Tingkat taksonomi tanaman labu siam adalah sebagai berikut.

                                                                                                                          
Kingdom: Plantae 
Divisi: Magnoliophyta 
Kelas: Magnoliopsida 
Ordo: Violales 
Famili: Cucurbitaceae 
GenusSechium 
SpesiesSechium edule


Labu siam merupakan bahan pangan favorit di beberapa negar asia, seperti jepang, Thailand, Malaysia, Singapura, terutama di Indonesia. Meski merupakan sayuran sekunder, tetapi sayuran ini dapat di temukan di pasar-pasar baik supermarket maupun pasar tradisional. Labu siam adalah sebutannya dalam bahasa Indonesia. Namun di beberapa daerah dan negara, labu siam di kenal dengan berbagai sebutan, diantaranya . 

(http://kbunq.blogspot.co.id/2014/01/nama-latin-labu-siam-klasifikasi-ilmiah.html)
 
 

Daun Kemangi 

  



Sejarah Kemangi 
  Tanaman kemangi adalah tanaman perdu , yang dimanfaatkan daun pucuknya untuk lalap dan buahnya yang tua untuk minuman dingin . Tanaman kemangi termasuk jenis tanaman yang mudah tumbuh dan juga muda dalam perawatannya , tanaman ini memungkinkan untuk di tanam di ladang ataupun di pot sebagai tanaman penghijauan di serambi rumah kita . Jenis kemangi ( Ocimum canum) yang banyak di usahakan adalah jenis lokal yang belum jelas nama / varietasnya . Penampilan tanaman cukup rimbun . Daun berwarna hijau muda . Bunga putih kurang menarik . Bila dibiarkan berbunga maka pertumbuhan daun lebih sedikit dan tanaman cenderung cepat tua dan gampang mati 

   Kemangi lebih sering digunakan sebagai lalap . Ada juga yang menggunakannya sebagai campuran sayur tertentu . Sayuran ini memiliki aroma harum dan rasa yang khas . belum banyak petani yang mengusahakn kemangi dalam skala besar , paling hanya di sepetak tanah saja . ini dikarenakan nilai komersial sayur kemangi memang masih rendah . 

  

MANFAAT DAUN KEMANGI

- Dibuat teh sebagai pereda batuk

Di benua Afrika dan di Negara India, kemangi biasa doolah menjadi teh. Caranya, dengan menyeduh kemangi segar dengan air panas dan ditambahkan sedikit gula. Teh kemangi biasanya diminum saat pergantian musim, yaitu saat penduduk mulai terserang batuk, pilek, dan demam.

- Dibuat minyak atsiri 

Negara-negara Eropa biasa menyuling daun kemangi dan mengambil minyak atsirinya untuk digunakan sebagai campuran dalam pembuatan biang parfum, obat-obatan, losion, permen pelega tenggorokan, minyak dgosok, dan minyak aroma terapi. 

Selain itu, daun kemangi juga memiliki kandungan betakaroten, profitamin A , dan vitamin C. Kandungan betakaroten berfungsi mendukung penglihatan, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, protein untuk memperbaharui sel-sel yang telah mati dan menggantinya dengan sel baru, dan sebagai antioksidan yang bermanfaat melindungi tubuh dari aneka penyakit degeneratif. Kemangipun mengandung vitamin C untuk memelihara elastisitas kulit dan membantu terjadinya penyerapan zat besi dan kalsium. Kemangi juga kaya akan mineral makro yang penting bagi pertumbuhan dan pembentukan tulang, penyerapan gizi, dan mempelancar peredaran darah.
 
 
KLASIFIKASI DAUN KEMANGI

Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Classis : Magnoliopsida
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Ocymum
Spesies :Ocymum basilicum

(sumber : http://www.fauzulmustaqim.com/2016/03/manfaat-daun-kemangi.html)


KUNYIT 

 
 
SEJARAH KUNYIT
     Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina (Sharma R.A, A.J. Gescher, W.P. Steward, 2005).

KLASIFIKASI KUNYIT

Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
Sub Divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
Kelas : Monocotyledonae (biji berkeping satu)
Ordo : Zingiberales
Famili : Zingiberaceae
Genus : Curcuma
Spesies : Curcuma Domestica Valet

MANFAAT KUNYIT

          Untuk meningkatkan Kekebalan tubuh
Kandungan KURKUMINA yang terdapat pada kunyit adalah merupakan salah satu anti oksidan yang kuat dan mampu mencegah radikal bebas yang biasanya mengganggu sistem DNA pada manusia. Sehingga tidaklah heran mengapa banyak orang dahulu yang mencampur minuman dengan potongan kunyit untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
2.      Untuk Menurunkan Kolestrol
Selain itu, dengan kandungan zat anti oksidan, kunyit juga berkhasiat untuk menurunkan LDL atau kolestrol buruk yang terdapat dalam darah
3.      Meningkatkan Kesehatan Jantung
Vitamin dan Mineral yang terdapat pada kunyit seperti potasium dan zat besi akan mampu untukk meningkatkan dan membangun darah mereka. Kandungan kalium dalam kunyit juga berfungsi mengontrol denyut jantung dan tekanan darah
4.      Untuk Menyehatkan Pencernaan
Kandungan kurkumin sebagai anti oksidan juga mampu membunuh bakteri jahat dalam perut. Dengan mengkonsumsi kunyit, maka akan mampu untuk menyehatkan pencernaan
5.      Obat herbal pengganti asam
Satu sendok bubuk kunyit kemudian dimasukkan dan dicampur pada segelas susu hangat akan efektif untuk mengobati asama, filek, flu, dan batuk.

(sumber : http://faratugas.blogspot.co.id/2014/08/makalah-kunyit.html) .

0 komentar:

Posting Komentar