INGREDIENTS
LABU SIAM
Nama latin labu siam adalah Sechium edule.
Labu siam merupakan tanaman sayuran dari suku labu-labuan. Labu siam
biasanya berbentuk seperti buah pear, biasanya berwarna hijau tua, hijau
muda danbahkan ada yang berwarna kuning. Spesies labu siam juga
beragam. Ada yang kulitnya penuh di tumbuhi duri-duri kecil dan banyak,
ada yang durinya jarang-jarang dan ada pula yang polos. Buah ini
asalanya dari benua Amerika dan sangat terkenal di Mexico. Bahkan labu
siam merupakan bahan pangan favorit yang dapat di temui di hampir semua masakan khas mexico.
Klasifikasi Ilmiah Labu Siam
Tingkat taksonomi tanaman labu siam adalah sebagai berikut.
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Violales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Sechium
Spesies: Sechium edule
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Violales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Sechium
Spesies: Sechium edule
Labu
siam merupakan bahan pangan favorit di beberapa negar asia, seperti
jepang, Thailand, Malaysia, Singapura, terutama di Indonesia. Meski
merupakan sayuran sekunder,
tetapi sayuran ini dapat di temukan di pasar-pasar baik supermarket
maupun pasar tradisional. Labu siam adalah sebutannya dalam bahasa
Indonesia. Namun di beberapa daerah dan negara, labu siam di kenal
dengan berbagai sebutan, diantaranya .
(http://kbunq.blogspot.co.id/2014/01/nama-latin-labu-siam-klasifikasi-ilmiah.html) .
Daun Kemangi
Sejarah Kemangi
Tanaman kemangi adalah tanaman perdu , yang dimanfaatkan daun pucuknya
untuk lalap dan buahnya yang tua untuk minuman dingin . Tanaman kemangi
termasuk jenis tanaman yang mudah tumbuh dan juga muda dalam
perawatannya , tanaman ini memungkinkan untuk di tanam di ladang ataupun
di pot sebagai tanaman penghijauan di serambi rumah kita . Jenis
kemangi ( Ocimum canum) yang banyak di usahakan adalah jenis lokal yang
belum jelas nama / varietasnya . Penampilan tanaman cukup rimbun . Daun
berwarna hijau muda . Bunga putih kurang menarik . Bila dibiarkan
berbunga maka pertumbuhan daun lebih sedikit dan tanaman cenderung cepat
tua dan gampang mati
Kemangi lebih sering digunakan sebagai lalap . Ada juga yang
menggunakannya sebagai campuran sayur tertentu . Sayuran ini memiliki
aroma harum dan rasa yang khas . belum banyak petani yang mengusahakn
kemangi dalam skala besar , paling hanya di sepetak tanah saja . ini
dikarenakan nilai komersial sayur kemangi memang masih rendah .
MANFAAT DAUN KEMANGI
- Dibuat teh sebagai pereda batuk
Di
benua Afrika dan di Negara India, kemangi biasa doolah menjadi teh.
Caranya, dengan menyeduh kemangi segar dengan air panas dan ditambahkan
sedikit gula. Teh kemangi biasanya diminum saat pergantian musim, yaitu
saat penduduk mulai terserang batuk, pilek, dan demam.
- Dibuat minyak atsiri
Negara-negara
Eropa biasa menyuling daun kemangi dan mengambil minyak atsirinya untuk
digunakan sebagai campuran dalam pembuatan biang parfum, obat-obatan,
losion, permen pelega tenggorokan, minyak dgosok, dan minyak aroma
terapi.
Selain
itu, daun kemangi juga memiliki kandungan betakaroten, profitamin A ,
dan vitamin C. Kandungan betakaroten berfungsi mendukung penglihatan,
meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, protein untuk memperbaharui sel-sel
yang telah mati dan menggantinya dengan sel baru, dan sebagai
antioksidan yang bermanfaat melindungi tubuh dari aneka penyakit
degeneratif. Kemangipun mengandung vitamin C untuk memelihara
elastisitas kulit dan membantu terjadinya penyerapan zat besi dan
kalsium. Kemangi juga kaya akan mineral makro yang penting bagi
pertumbuhan dan pembentukan tulang, penyerapan gizi, dan mempelancar
peredaran darah.
KLASIFIKASI DAUN KEMANGI
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Classis : Magnoliopsida
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Ocymum
Spesies :Ocymum basilicum
Divisi : Magnoliophyta
Classis : Magnoliopsida
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Ocymum
Spesies :Ocymum basilicum
(sumber : http://www.fauzulmustaqim.com/2016/03/manfaat-daun-kemangi.html)
KUNYIT
SEJARAH KUNYIT
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan
(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Diperkirakan berasal
dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan
bahwa kunyit berasal dari India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab
Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut
tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan
sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di
Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia
(Jawa), dan Filipina (Sharma R.A, A.J. Gescher, W.P. Steward, 2005).
KLASIFIKASI KUNYIT
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
Sub Divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
Kelas : Monocotyledonae (biji berkeping satu)
Ordo : Zingiberales
Famili : Zingiberaceae
Genus : Curcuma
Spesies : Curcuma Domestica Valet
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
Sub Divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
Kelas : Monocotyledonae (biji berkeping satu)
Ordo : Zingiberales
Famili : Zingiberaceae
Genus : Curcuma
Spesies : Curcuma Domestica Valet
MANFAAT KUNYIT
Untuk meningkatkan Kekebalan tubuh
Kandungan
KURKUMINA yang terdapat pada kunyit adalah merupakan salah satu anti
oksidan yang kuat dan mampu mencegah radikal bebas yang biasanya
mengganggu sistem DNA pada manusia. Sehingga tidaklah heran mengapa
banyak orang dahulu yang mencampur minuman dengan potongan kunyit untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Untuk Menurunkan Kolestrol
Selain
itu, dengan kandungan zat anti oksidan, kunyit juga berkhasiat untuk
menurunkan LDL atau kolestrol buruk yang terdapat dalam darah
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Vitamin
dan Mineral yang terdapat pada kunyit seperti potasium dan zat besi
akan mampu untukk meningkatkan dan membangun darah mereka. Kandungan
kalium dalam kunyit juga berfungsi mengontrol denyut jantung dan tekanan
darah
4. Untuk Menyehatkan Pencernaan
Kandungan
kurkumin sebagai anti oksidan juga mampu membunuh bakteri jahat dalam
perut. Dengan mengkonsumsi kunyit, maka akan mampu untuk menyehatkan
pencernaan
5. Obat herbal pengganti asam
Satu
sendok bubuk kunyit kemudian dimasukkan dan dicampur pada segelas susu
hangat akan efektif untuk mengobati asama, filek, flu, dan batuk.
(sumber : http://faratugas.blogspot.co.id/2014/08/makalah-kunyit.html) .
0 komentar:
Posting Komentar