INGREDIENTS
MENTIMUN
Mentimun,Timun atau Ketimun adalah tumbuhan yang berasal dari suku Cucurbitaceae atau labu-labuan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Tumbuhan timun hidup merambat dan apabila tanaman ini sudah berbunga dan berbuah maka tumbuhannya akan mati atau dengan kata lain mentimun adalah tanaman semusim. Buah mentimun memiliki bentuk buah memanjang dengan warna hijau dengan garis putih kekuning-kuningan ketika masih muda dan akan berwarna lebih hijau hingga putih ketika semakin tua umur buahnya.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Cucurbitales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Cucumis
Spesies: C. sativus
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Cucurbitales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Cucumis
Spesies: C. sativus
Jenis-Jenis Mentimun:
- Mentimun biasa
mentimun ini memiliki kulit buah yang tipis dan lunak dengan warna hijau keputih-putihan dan setelah tua berwarna coklat.
- Mentimun Watang
Mentimun jenis ini memiliki kulit buah
yang tebal dan agak keras dengan warna buah saat muda berwarna hijau
keputih-putihan dan setelah tua buah berwarna kuning tua.
- Mentimun Wuku
Mentimun jenis ini memiliki kulit agak tebal berwarna kuning kecoklatan saat muda dan akan berwarna coklat tua pada saat tua.
- Kiuri atau Timun Jepang
Kiuri atau Timun Jepang memiliki bentuk buahnya lebih lonjong dari buah timun lokal dan warnanya pun lebih hijau pekat.
- Mentimun Suri
Mentimun ini memiliki ukuran 10x lebih besar dari timun biasa, bentuknya oval dengan rasa repui, mentimun ini biasanya menjadi campuran es sirup.
(sumber http://www.faunadanflora.com/pengertian-klasifikasi-jenis-dan-manfaat-mentimun/)
MERICA
Merica adalah sejenis tanaman obat yang diambil buahnya. Di kalangan masyarakat, Merica juga dikenal dengan nama lada. Terdapat dua macam Merica yang diketahui masyarakat, yaitu Merica putih atau Merica hitam. Perbedaan keduanya yang pasti dapat dilihat dari tampilan warna yang ada. Namun, tidak ada perbedaan signifikan yang ditimbulkan dari segi rasa. Lada putih diperoleh dengan menggunakan buah yang belum matang sementara lada hitam dibuat dengan menggunakan buah yang sudah matang.
Fungsi
Kegunaan dari Merica atau lada adalah memberikan rasa sedikit panas atau pedas pada masakan. Lada putih sangat umum digunakan sebagai campuran masakan dan dilarutkan bersamaan dengan masakan itu sendiri. Umumnya Merica akan digunakan pada setiap santapan sup. Sementata lada hitam lebih banyak digunakan sebagai pelengkap makanan yang sudah dimasak.Bentuk atau tekstur dari Merica yang banyak dikenal di masyarakat juga ada dua macam, yaitu Merica halus atau Merica yang masih berbentuk butiran. Tentunya untuk memperoleh bentuk yang halus, awalnya Anda perlu melakukan proses penggerusan terlebih dahulu. Dari Merica yang berbentuk butiran pula kita dapat mengatur besar kecil butiran yang akan digunakan. Tentunya Merica yang masih berbentuk butiran akan memiliki rasa yang lebih pekat dibanding Merica halus.
(sumber : http://www.kerjanya.net/faq/17882-merica.html)
Klasifikasi Ilmiah : |
---|
Kingdom: | Plantae | ||||||||||||||||
Divisi: | Magnoliophyta | ||||||||||||||||
Kelas: | Magnoliopsida | ||||||||||||||||
Ordo: | Piperales | ||||||||||||||||
Famili: | Piperaceae | ||||||||||||||||
Genus: | Piper | ||||||||||||||||
Spesies: | p.ningrum |
(http://www.materipertanian.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-merica/)
TOMAT
Tomat merupakan jenis sayuran buah yang sangat populer dikonsumsi
baik buah segar, sebagai salad maupun dikonsumsi dalam bentuk jus tomat. Tapi
tahukah Anda apa nama latin tomat? Jika jawaban Anda tidak tahu, pada artikel
ini akan dibahas mengenai nama latin dan sedikit informasi tentang buah tomat.
Tomat merupakan
keluarga dekat dari kentang. Saking dekatnya di beberapa lokasi di Indonesia
telah dikembangkan varian tanaman stek yang berakar kentang dan berbuah tomat.
Sungguh kreatif .
Tomat merupakan tanaman perdu dengan tinggi berkisar 1-3
meter yang berasal dari Amerika Tengah, Selatan, Peru dan Meksiko. Berdasarkan
catatan yang ada, diperkirakan tomat disebarkan oleh pelaut Spanyol ke
koloninya di kepulauan karibia, Filipina kemudian menyebar ke seluruh penjuru
dunia. Tomat umumnya berumur pendek (kurang dari satu tahun) dan biasanya akan
mati layu setelah dipanen. Nama latin
dari tomat adalah : Solanum lycopersicum L.
sinonim Lycopersicon
esculentum Miller.
Klasifikasi Tanaman
Tomat
Berikut ini klasifikasi tanaman tomat secara lengkap :
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Asteridae
- Ordo: Solanales
- Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
- Genus: Solanum
- Spesies: Solanum lycopersicum L
Manfaat Tomat
Ada berbagai penelitian di seluruh dunia pada khususnya
bahan dari tomat dan sifat-sifatnya untuk menurunkan risiko kanker
didokumentasikan dengan baik ini bahan tertentu dari tomat yang terbaik untuk
prostat, paru-paru, dan kanker perut. lycopene
juga muncul untuk melindungi hati dan paru-paru terhadap kerusakan oksidatif
juga, dalam sebuah penelitian, di sebuah universitas di Toronto menemukan bahwa
mengkonsumsi beberapa porsi jus tomat sekali setiap hari dalam seminggu akan
sendirinya menghentikan beberapa kerusakan protein tertentu dalam tubuh,
beberapa studi lainnya di Eropa menyatakan bahwa mungkin menghentikan
terjadinya serangan jantung.
Sayuran memiliki zat di dalamnya yang dikenal sebagai
fitokimia, bahan kimia ini memiliki sifat antioksidan yang brilian dan mencegah
tubuh Anda dari mendapatkan berbagai penyakit.
Ini juga mengapa penting untuk memiliki banyak sayuran dalam diet Anda
karena kandungan mineral dan juga sifat dalam makanan
Dua dari manfaat tomat yang dikenal untuk kesehatan adalah -
penurunan penyakit jantung dan berbagai kanker. Kandungan lycopene dalam tomat
mencegah terhadap sinar UV yang berbahaya. Tomat juga bermanfaat dalam
meningkatkan kekuatan tulang. Tomat kaya akan vitamin dan mineral. Isi vitamin
C membantu dalam mencegah kerusakan pada sel-sel, pembuluh darah dll Karena
kandungan asam nikotinat mereka membantu perokok kebiasaan menyingkirkan
kebiasaan merokok.
Inklusi mereka dalam kebiasaan makanan sehari-hari berperan
dalam mengurangi kanker terutama pada saluran pencernaan, meningkatkan
kekebalan tubuh, bangsal dari banyak penyakit dan mengurangi risiko stroke
jantung pada multifold. Kaya warna merah tidak kebetulan. Hal ini disebabkan
keberadaan lycopene-rantai terbuka jenuh karotenoid. Lycopene merupakan salah
satu antioksidan yang sangat efektif penyerapan dalam sel-sel tubuh yang
maksimal. Ini telah membantu memberikan kekuatan kepada fungsi paru-paru,,
pankreas usus hati, dan kelenjar prostat. Antioksidan mempertahankan kemudaan
dengan cara mempertahankan integritas sel. Mereka melakukannya dengan menangkap
radikal oksigen bebas dibebaskan dari makanan yang teroksidasi dalam sel.
Oksigen radikal bebas yang mampu berikutnya kerusakan pada sel-sel tetangga.
Hal ini tidak hanya tomat, tetapi juga makanan tomat
berbasis seperti saus, ketchups dan jus yang bernilai gizi banyak. Bahkan beta
karoten dan antioksidan dikalikan dalam kasus saus tomat / saus dan jus karena
lycopene terkonsentrasi di dalamnya.
Tomat adalah zat alami dan membantu mengurangi kolesterol
darah dan trigliserida serum. Mereka mengandung vitamin K dan membantu mencegah
perdarahan dan pembekuan darah. Ini membantu penipisan darah. Selain tomat yang
diperkaya dengan Vitamin tipe A, C, tiamin, niasin, asam folat, kalsium, zat
besi, kalium dan flavonoid berbagai. Selain dengan Kopi Hijau Untuk Menurunkan
Berat Badan, tomat yang kaya akan kalori ini dapat membantu penggunanya dalam
pengurangan berat badan.
Lycopene mencegah terjadinya stroke jantung dan menjaga
struktur kapiler utuh. Senyawa tak jenuh ini terbuka mencegah oksidasi low
density lipoprotein dalam diet, juga disebut sebagai LDL atau kolesterol jahat
yang mewujud secara eksternal dalam bentuk plak. Yang terakhir ini disimpan di
sepanjang dinding bagian dalam arteri membuat mereka sempit, kaku sehingga
menghambat aliran bebas darah dan dengan demikian menyebabkan stroke.
Studi penelitian menunjukkan wanita-wanita yang menambahkan
tomat dan lycopene demikian tinggi dalam menu diet mereka memiliki risiko jauh
lebih rendah terhadap kejadian kanker serviks dibandingkan dengan tingkat
likopen rendah.
(sumber : http://www.klasifikasitanaman.com/2013/05/klasifikasi-tanaman-tomat.html)
0 komentar:
Posting Komentar