Bengkuang adalah tanaman yang dimanfaatkan umbi akarnya sebagai sayuran atau buah, yang populer dan tumbuh dibanyak negara-negara Amerika Tengah, Asia selatan, Karibia, Amerika Selatan. Umbi bengkuang renyah dan menyegarkan, renyah, karena kaya akan kandungan air. Di Indonesia, bengkuang umumnya dimakan mentah sebagai buah atau sering digunakan sebagai salah satu bahan rujak.
Bengkuang yang bernama ilmiah: Pachyrhizus erosus, adalah tanaman merambat tahunan tumbuh keras di iklim semitropis dan tropis. Bengkuang memiliki karakteristik pertumbuhan yang sama seperti koro atau tanaman spesies kacang dari spesies lain. Fitur yang paling membedakan adalah berbentuk bulat, berdaging, sebagai umbi akar yang berada dibawah permukaan tanah. Tidak seperti umbi akar lainnya seperti kentang atau ubi jalar yang kulitnya dapat dimakan, bengkuang memiliki kulit berwarna warna cokelat tebal. Di dalamnya adalah daging tepung putih yang memiliki tekstur renyah,manis dan lezat seperti buah.
Ada ada setidaknya lima jenis spesies Pachyrhizus, namun hanya tiga varietas yang populer dibudidayakan yaitu Pachyrhizus erosus (Meksiko yam bean), Pachyuhizus ahipa (Andean yam bean), dan Pachyrhizus tuberosus (Amazon yam bean). Pachyrhizus erosus atau Meksiko yam bean populer diimpor di Amerika Serikat.
(sumber: http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-bengkuang-744.html )
Klasifikasi Bengkoang:
- Kingdom : Plantae (tumbuhan)
- Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
- Kelas : Magnoliopsida (dikotil)
- Ordo : Fabales
- Familia : Fabaceae (polong-polongan)
- Genus : Pachyrrhizus
- Species : Pachyrrhizus erosus
Kandungan:
– oligosakarida
– inulin
– antioksidan (antikanker)
– karbohidrat
– vitamin
– air
(Sumber : https://buahbuahku.wordpress.com/2011/03/07/kandungan-zat-dan-manfaat-buah-bengkuang/)
Sistem perakaran pada tanaman bengkoang yaitu sistem perakaran
serabut dan bentuk akar dari bengkuang (Pachyrrizus erosus) adalah berbentuk
gasing (napiformis) pangkal akar besar membulat, cabang akar berupa serabut
akar yang hanya terdapat pada ujung akar yang sempit meruncing. akar digunakan
sebagai tempat menyimpan makanan cadangan. Biasanya, akar pada tumbuhan ini
akan membesar seiring banyaknya makanan cadangan yang tersimpan.
Batang . batang dari bengkoang yaitu lunak dan berair
(herbaceous) .Batang tumbuh tegak lurus (erectus) dengan percabangannya monopodial.
Daun termasuk daun
tidak lengkap, termasuk daun majemuk beranak daun tiga, tepi daunnya bergigi Bunga
. bunganya termasuk bunga tandan semu, berbunga banyak. Bunga berkelopak
coklat, mahkota bunga ungu-biru atau putih.
Biji. Biji pipih bersegi – membundar , berwana hijau- coklat
atau coklat tua kemerahan.
Umbi. Tumbuhan ini membentuk umbi akar (cormus) yang
berfungsi sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan. Berbentuk bulat atau
membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulit umbinya tipis
berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih.
Tumbuhan bengkoang (Pachyrrizus erosus) merupakan tumbuhan
dikotil herbaceous yang memiliki umbi yaitu umbi akar yang merupakan modifikasi
dari akar yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan selain itu
akar dari bengkoang (Pachyrrizus erosus) memiliki bentuk gasing (napiformis).[kt]
(Sumber : http://www.klasifikasitanaman.com/2014/07/klasifikasi-tanaman-bengkoang.html)
Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong
(legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan
kacang uci. Kacang merah terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: red bean,
kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Tanaman
kacang merah tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga
ketika tumbuh. Tanaman kacang merah
memiliki daun majemuk berbentuk jorong serta beranak daun tiga. Kacang merah
tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3,5 m hingga 4,5 m. Sedangkan buahnya berbentuk polong serta
memanjang. Dalam satu polong umumnya
terdapat 2 hingga 3 biji kacang merah.
Bentuk biji kacang merah memiliki ukuran lebih besar dibanding biji
kacang hijau ataupun kacang panjang dengan kulit biji berwarna merah tua atau
merah bata. Jika kulit biji dikupas,
maka akan terlihat biji kacang yang berwarna putih.
Klasifikasi Tanaman
Kacang Merah
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Rosidae
- Ordo: Fabales
- Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
- Genus: Vigna
- Spesies: Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi
Kacang merah banyak mengandung protein, lemak, natrium, serat, vitamin B1, vitamin B2, asam folat, dan mineral.
Tanaman kacang merah dapat tumbuh baik pada daerah berhawa
dingin atau basah dengan ketinggian antara 1.400 m hingga 2.000 m diatas
permukaan laut. Temperatur yang
dibutuhkan kacang merah untuk tumbuh adalah sekitar 16 o C hingga 27o C dengan
curah hujan antara 900 mm hingga 1.500 mm per tahunnya. Namun dapat pula tumbuh pada curah hujan
antara 500 mm hingga 600 mm tetapi dalam satu musim penanaman. Kacang merah akan tumbuh dengan baik pada
lahan yang memiliki pH antara 6.0 hingga 6.8 dengan sistem drainase yang baik. Ada
tiga jenis dari kacang merah yaitu red bean, kacang adzuki atau kacang merah
kecil, dan kidney bean atau kacang merah besar.
Dalam bahasa Jepang, adzuki memiliki arti berukuran kecil. Kacang adzuki memiliki warna yang lebih gelap
dibandingkan red bean dan banyak tumbuh di kawasan Asia Timur. Sedangkan Kidney Bean adalah jenis kacang
merah yang memiliki ukuran paling besar diantara kedua jenis kacang merah
lainnya. Jenis ini juga banyak dijumpai
di Indonesia.
(Sumber : http://www.klasifikasitanaman.com/2014/08/klasifikasi-tanaman-kacang-merah.html)
CABE
Cabe merah atau lombok (bahasa Jawa) adalah buah dan tumbuhan
anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu,
tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat
populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.
Klasifikasi Tanaman
Cabe
- Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Asteridae
- Ordo: Solanales
- Famili : Solanaceae (suku terung-terungan)
- Genus: Capsicum
- Spesies: Capsicum annum L.
Cabe merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilah yang mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan kecanduan saat menyantap makanan. Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.
pada cabe rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya atau semangka. Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya di antara jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi, hingga dua kali lipat. Sementara kadar betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar.
KEGUNAAN CABE
Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit. Berikut ini manfaat cabe yang lainnya yaitu :
- Penyembuh Luka. Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat. Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
- Pereda Demam Tinggi. Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya. Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan. Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
- Meredakan pilek dan hidung tersumbat. Karena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
- Mencegah Stroke. Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
- Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi. Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita. Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain.
- Meningkatkan nafsu makan. Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
Memiliki kandungan antioksidan. Yang dapat digunakan untuk
mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses
penuaan.[kt]
Bengkuang adalah
tanaman yang dimanfaatkan umbi akarnya sebagai sayuran atau buah, yang
populer dan tumbuh dibanyak negara-negara Amerika Tengah, Asia selatan,
Karibia, Amerika Selatan. Umbi bengkuang renyah dan menyegarkan, renyah,
karena kaya akan kandungan air. Di Indonesia, bengkuang umumnya
dimakan mentah sebagai buah atau sering digunakan sebagai salah satu
bahan rujak.
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan manfaat bengkuang
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan manfaat bengkuang
Bengkuang adalah
tanaman yang dimanfaatkan umbi akarnya sebagai sayuran atau buah, yang
populer dan tumbuh dibanyak negara-negara Amerika Tengah, Asia selatan,
Karibia, Amerika Selatan. Umbi bengkuang renyah dan menyegarkan, renyah,
karena kaya akan kandungan air. Di Indonesia, bengkuang umumnya
dimakan mentah sebagai buah atau sering digunakan sebagai salah satu
bahan rujak.
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan manfaat bengkuang
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan manfaat bengkuang
0 komentar:
Posting Komentar