Selasa, 01 Agustus 2017

PELATIHAN ALHI PRODUKSI ANEKA OLAHAN BERBASIH COKELAT ANGKATAN II TAHUN 2017


            Assalamualaikum Gengs, kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya selama saya berada di PELATIHAN AHLI PRODUKSI ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT yang bertempatkan di BALAI DIKLAT INDUSTRI MAKASSAR, selama saya berada di balai diklat BDI MAKASSAR saya banyak mendapatkan pengalaman dan pengetahuan tentang aneka pengolahan berbasis cokelat.


            Sebelum saya masuk ke inti kegiatan yang saya lakukan, saya akan menjelaskan sedikit tentang tujuan diadakannya kegiatan ini, yaitu agar kita bisa mengetahui lebih jauh tentang cokelat itu sendiri mulai dari bagaimana cara penanaman serta pengolahan coklat mulai dari masih dalam bentuk buah sampai menjadi coklat yang siap diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan, kue, minuman dan sebagainya, juga agar kita mengetahui jenis-jenis cokelat itu sendiri.

              


               Hari Pertama yaitu Hari Minggu, setibanya kami di balai diklat makassar kami langsung melakukan regristrasi, setelah kami melakukan regristrasi, kami di arahkan ke asrama untuk dibagikan kunci beserta remot AC kami di bagi menjadi 3 orang perkamar, saya sekamar dengan Fajrin dan Kusyeri dan saya yang di beritanggung jawab untuk memegang kunci kamar, kemudian saat malamnya kami diberi arahan untuk makan malam.



Senin, 24 July 2017

Yaitu hari pertama kami lakukan yaitu  regristrasi dan mengumpulkan data - data kami  yaitu ketentuan - ketentuan dan syarat - syarat  yang harus di pergunakan untuk mengikuti pelatihan Aneka Olahan Berbasis Cokelat  ini , setelah semua kegiatan dan aktifitas regristrasi kami lakukan kami langsung diarahkan ke dalam ruangan untuk melakukan pembukaan Pelatihan Aneka Olahan Berbasis Cokelat Angkatan II yang dibuka langsung oleh panitia pelatihan yang di wakili oleh bapak Muhammad Saleng yang mewakili pimpinan untuk membuka secara resmi Pelatihan Aneka Olahan Berbasis Cokelat Angkatan II, kemudian setelah kami melakukan pembukaan kami di persilahkan untuk Coffee break, setelah melaksanaakan Coffee break kami diarahkan untuk kembali keruangan untuk mengikuti materi tentang Pengetahuan Cokelat oleh bapak Drs. Agusalim MM, kami di jelaskan tentang proses pengolahan cokelat mulai dari cokelat mentah menjadi cokelat siap konsumsi atau cokelat yang sudah siap di pasarkan. Kemudian setelah materi tentang Pengetahuan Cokelat, kemudian kami melanjutkan materi yang di bawakan oleh bapak Syahrial, S.Sos, M.AP mengenai Pengenalan Peralatan Pastry & Bakery dan Komoditi Pastry & Bakery.

Contoh aneka cokelat yang masih mentah
                                       

                         
Selasa, 24 July 2017


Hari ini kami melanjutkan kegiatan kami akan melakukan praktek langsung pengelolahan cokelat yang akan kami lakukan di kitchen kampus Politeknik Pariwisata Makassar, sebelum kami melakukan praktik kami di jelaskan sedikit tentang pembuatan aneka olahan cokelat tersebut, yang dijelaskan langsung oleh bapak Muswantoro, S.Pd, M.Pd dan bapak Faisal Akbar Zaenal, SST.Par diantaranya di aneka olahan yang akan kami buat yaitu :
  • 3 in 1 Cokelat
  • 3 in 1 Jahe Cokelat
  • Selai Cokelat
  • Dodol Cokelat
Setelah selesai semua kegiatan yang kami lakukan kemudian kami di arahkan untuk membersihkan area kitchen yang telah kami gunakan setelah semua selesai kami balik ke balai diklat.


selai cokelat

3 in 1 jahe cokelat
                              
Rdodo cokelat

   3 in 1 cokelat



Rabu, 26 July 2017


Hari ini kami melanjutkan kegiatan yang dilaksanakan kembali di kitchen Politeknik Pariwisata Makassar, yang kami buat kali ini adalah lanjutan dari Aneka Olahan Cokelat yaitu :

  • Brownies Cokelat
  • Pie Cokelat
  • Almond Crispy Cokelat

 Setelah semua telah dikerjakan kami melakukan general cleaning di kitchen, setelah itu selesai dilakukan kami kembali ke balai diklat.



  pai cokelat

brownies cokelat

 almond crispy cokelat


Kamis, 27 July 2017


Hari ini kami sudah tidak praktek lagi seperti 2 hari sebelumnya, tapi kita sudah masuk pada kegiatan Pengisian Formulir Pra Asessmen dimana tata cara pengisian formulir di pandu atau diarahkan oleh bapak Muh. Musawantoro, S.Pd. M.Pd. Kenapa kami di pandu dalam pengisiannya, agar kami tidak salah dalam mengisi formulirnya.
Asessmen sebenarnya adalah suatu pengujian baik itu tertulis / wawancara maupun praktek yang dimana berguna untuk menghasilkan suatu hasil yang membuktikan seseorang itu di anggap kompeten atau tidak kompeten dalam bidang tertentu.
setelah pengisian formulir, selanjutnya kami melaksanakan "uji kompetensi tertulis" dimana kami di berikan soal yang bersangkutan dengan apa - apa yang sudah di praktekkan. Saya dan teman - teman yang ada di BDI di anjurkan untuk menjawab sesuai dengan apa yang kita tahu dan kami di awasi oleh Asesor kompetensi. Setelah itu selesai kami beristirahat dan bersiap - siap untuk mengikuti Asessmen : Observasi / Demonstrasi.

 kegiatan asessment



Jum'at, 28 July 2017

Hari ini kami akan melakukan  asessmen " praktek " yang akan dilaksanakan di Kitchen Kampus Politeknik Pariwisata Makassar, kami di bagi menjadi perkelompok kelompok dibagi menjadi individu dan grup kali ini saya mendapatkan bagian untuk mebuat selai saya mengerjakannya secara individu. Setelah saya menyelesaikan praktek pembuatan selai, kami semua langsung general cleaning dan kembali ke balai diklat.


 proses asessment praktek




Sabtu, 24 july 2017

Hari ini adalah hari terakhir kami berada di balai diklat makassar, kami telah menyelesaikan semua kegiatan - kegiatan dan aktivias, kami di arahkan kembali ke ruangan untuk melakukan kegiatan penutupan Pelatihan Ahli Aneka Olahan Berbasis Cokelat Angkatan II tahun 2017, yang ditutup langsung oleh kepala dinas Balai Diklat Makassar C Elisa M. Katili, SH.MH setelah penutupan Pak Saleng mengumumkan 10 besar peserta terbaik.

                                           foto ketua kelas kita


me



Nah, ok guys sekian share kegiatan saya yang penuh banyak pelajaran yang bisa saya ambil, See You....😀😀😀😀 .>>>

                                                        

      


0 komentar:

Posting Komentar